Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

Sublimes Pyrénées

L’étouffante chaleur nous a tous condamnés
A demeurer cloîtrés comme des prisonniers ;
Cependant je voulais apaiser ce geôlier,
Cet astre primitif aux rayons acharnés.

J’ai alors découvert l’oasis pastorale
Où le charme se mêle aux caresses du vent,
Où l’on peut s’abriter sur un grand monument,
Les vertes Pyrénées au port de cathédrale.

Dès le premier regard ce lieu m’a enfiévrée :
Subjugué par l’éclat de ses vastes sommets,
Enivré par l’odeur de ses vertes forêts
Mon esprit vagabond s’est senti délivré.

Abandonnant ses flancs à mes pieds maladroits
Cet antique massif au prodigieux destin
Qui se tient à l’écart du terrible Vulcain
Sait me communiquer de merveilleux émois.

Et lorsque Jupiter décharge sa colère
Sur les pics triomphants aux parfums infinis
Il songe avec dépit à ces monts insoumis
Qu’il n’a jamais vaincus par ses coups de tonnerre.

Invulnérable et fier sous des cieux fascinés
Ce prince a traversé des siècles fabuleux
Et vécu les passions de peuples valeureux :
Vous avez pris mon cœur, sauvages Pyrénées.