Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

Mon bel ami le chêne

Près d’un petit jardin aux paisibles senteurs
Grandit sereinement un prince verdoyant ;
Les racines ancrées dans un sol accueillant
Il se laisse bercer par des sons enchanteurs.

Fort et majestueux au milieu des fruitiers
Il dresse son chapeau vers l’empire céleste ;
Il sait qu’à tout instant un orage funeste
Pourrait sans un égard nuire à son port altier.

Mais il est courageux, parfois même audacieux,
Car il ose affronter les terribles tempêtes
Qui soufflent leur colère au-dessus de sa tête
Et décoiffent les toits qui nous servent de cieux.

Lorsque revient le cers ou son cousin l’autan
Sa tête est menacée par trop d’emportement
Et ses bras balancés, dans un grand bruissement,
Font entendre les chants de son cœur occitan.

Lorsque les airs se muent en un souffle plus sage
Il déploie à nouveau son auguste voilure
Et offre élégamment sa sublime ramure
Aux oiseaux attirés par son tendre feuillage.

Eole quelquefois met des gants de velours
Pour caresser mon chêne avec plus de douceur ;
Je peux alors goûter son ombre et sa fraîcheur
Et me mettre à rêver sous ses plus beaux atours.

Certains l’ont dénigré pour flatter le roseau
Qui plie mais ne rompt point selon certaine fable ;
Le plus brave des deux et le plus respectable
Est celui qui combat les ardeurs du bourreau.

Abdiquer sans lutter contre l’adversité
C’est accepter sans fin le joug de son rival ;
Attaché au terroir dont il est le féal
Mon géant peut grandir dans la sérénité.

Aujourd’hui rayonnant, insensible à l’hiver,
Il m’offre sans compter sa force et sa noblesse ;
Ce délicieux joyau que mon regard caresse
Croissant dans mon jardin est un beau chêne vert.