Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

Mes noëls en Chalosse

Sans le moindre regret novembre s’est enfui
Laissant son héritier glisser vers la froideur ;
Pourtant dans ce déclin où la nature meurt
Un souffle de gaieté adoucit tout ennui.

Lorsque le soir étend son châle ténébreux
Villages et cités arborent des couleurs
Qui inondent nos vies de multiples saveurs
Et raniment en nous des souvenirs heureux.

Fragiles papillons caressés par le vent
Les lampions suspendus scintillent en dansant
Et réveillent en moi des souvenirs d’enfant
Qui couvrent mon esprit d’un délicieux onguent.

A mon premier Noël sept ans était mon âge
Et j’en ressens encore un doux enchantement ;
Le sapin lumineux pour moi était absent
Mais quelques sucreries n’avaient rien d’un mirage.

La soirée commença au cœur de l’Abbatiale
Où l’office irradiait une étrange atmosphère ;
Ce lieu de dévotion se para de mystère
Pour mon âme d’enfant sauvage et pastorale.

La nuit s’est prolongée, telle une symphonie,
Dans le nid familier dénué d’apparat ;
Quelques croissants trempés dans un grand chocolat

Le Noël qui suivit fut chargé d’émotion :
Un livre inattendu, cadeau exceptionnel,
Fit naître à tout jamais ce goût presque charnel
Pour les nombreux écrits qui comblent ma passion.

J’ai vécu des Noëls empreints de nostalgie
Avant que mes enfants les teintent d’allégresse :
J’aimais sans retenue ces instants de tendresse
Où je leur concoctais une nuit de magie.

Les années disparues sous les crocs d’un molosse
M’ont abreuvée d’amour pour mes petits-enfants
Et lorsque je me perds dans leurs yeux pétillants
Je revis en secret mes noëls en Chalosse.