Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

Les pins de mon enfance

J’ai retrouvé hier l’oasis embaumée
Qui m’a si bien bercée jusqu’à l’adolescence
Et j’ai redécouvert la senteur parfumée
De ses arbres divins qui ont ma préférence.

Ils plongent sous l’azur leur vive chevelure
Et comme les oiseaux ils s’enivrent d’espace ;
Un souffle caressant fait ployer leur ramure
Et les fait frissonner dedans leur carapace.

Ils creusent de leur pied, dans un léger terreau
Des milliers de sillons où ils laissent courir
Leurs griffes décharnées afin de puiser l’eau
Qui presque à chaque instant menace de tarir.

Mais certains ont gardé sur leur grand corps meurtri
Le souvenir brûlant d’une intense violence :
On les a tailladés à coups de bistouri
Pour extraire leur sang, miel de leur existence.

Sur leur flanc cisaillé ils ont laissé glisser
Un ruisseau larmoyant lentement écoulé
Et ces larmes de vie sont allé s’épancher
Dans des urnes soudées à leur tronc immolé.

Puis comme s’ils voulaient les nourrir de chimères
Les dieux ont répandu en guise de litière
Toute une immensité de charmantes fougères
Où se mêlent parfois des bouquets de bruyère.

Lorsque j’ai dû quitter ce temple du soleil
Je l’ai photographié et mis dans un écrin
Afin de m’imprégner chaque jour au réveil
De l’infinie saveur de mon ami le pin.