Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vicky THILVERT

Adieu prince Noureiev

Dans l’empire des Tsars, bien loin dans la froidure,
Une étoile a brillé sur chaque continent
Et les cieux ont permis qu’elle éclaire ardemment
Un monde où le bonheur se pare d’imposture.

Comme un prince des airs qui se love et s’élance
Cet astre des ballets venu de Sibérie
Nous fit don de sa grâce éclatante de vie,
Captiva nos regards au premier pas de danse.

Archange de l’espace il a défié les cieux
Qui n’ont pu renier son immense talent ;
Artiste magicien au charme déferlant
Sa sublime prestance a subjugué les dieux.

Depuis leur piédestal ils se sont passionnés
Pour ce vif papillon épris de liberté ;
Mais un jour son étoile a perdu sa clarté,
Ses ailes de géant ont été déchirées.

Il a chu sous les coups d’un assaillant funeste :
Lassés de nous envier cette constellation
Des anges l’ont ravi à notre admiration
Pour lui offrir là-haut un opéra céleste.