Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique SOMBRET

La courtisane

Dans une autre existence elle était courtisane
A la cour du roi on prononçait son nom
Reconnue sans conteste pour ces multiples charmes
Ses amants satisfaits firent sa réputation.

Espérée des galants et jalousée des dames
Elle jouait sans complexe de cette fascination
Souhaitant plaire avant tout, séductrice dans l’âme
Elle pouvait d’un regard déclencher des passions.

Virtuose en l’art d’aimer que de cœurs elle enflamme
Menant les plus épris jusqu’à la déraison
Impériale beauté aux allures de sultane
Son esprit raffiné force l’admiration.

Autour des prétendants que lui envient ces dames
Avec subtilité captive les attentions,
Majestueuse, rayonnante alors elle se pavane
Ne pas la regarder deviendrait un affront.

Vivant dans la luxure que la rumeur condamne
Elle répond au mépris par de l’indignation,
Royale et insouciante, la morale profane
Et ses talents secrets livre à ses compagnons.

Mais quand le temps survint, alors à son grand dam,
De voir dans le miroir l’image de la raison,
De l’absence de l’époux elle était artisane
D’aucun de tous ces beaux elle ne portait le nom.