Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Veronique CHARRETON

Notre papa

Fatigués, éffondrés
Jamais nous n'aurions imaginé
Que si vite, ces mots viennent noircir le papier

La croisée des chemins est arrivée
Dans un virage que nous n'avons pas su négocier
Là-bas au loin
Bout de ce couloir, bout de ton chemin

Sans un bruit, tu es parti
Nous laissant à jamais démunis
Sans avoir pu exprimer nos cris, nos envies
Alourdis par le poids de notre amour, de ces non-dits

Pâles odeurs et cet éclairage sous lequel nous avons blêmi
D'entrevoir pour la dernière fois, ton visage endormi
Et fuyant à jamais ces salons
Qui t'ont ôté de notre horizon

Nous maudissons cette terre
Venue ensevellir notre père
Outrés aux confins de la mort
La vie n'est devenue que remords

Las, mais libéré de tes souffrances
De tant d'injustices qui auront marqué ton existence
Tu reposes devant cette chapelle, celle de ton enfance

Notre seule consolation
Pouvoir garder pour toi, intacte notre affection

Ne jamais laisser s'éteindre ton souvenir, ta mémoire
Est devenu pour nous un devoir