Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Un pays de lumière...

C'est un pays de lumière
Aux crépuscules roses,
Aux aurores nacrées,
Posé au bord de mon coeur,
Ilot bercé d'insouciance !

C'est un jardin d'Eden
Aux saveurs d'halva,
Aux senteurs de glycine,
Où les enfants grandissent
Entre ciel et mer,
La peau dorée par le soleil,
Au pied de villes blanches
Alanguies de chaleur,
Telles des odalisques soumises
Aux caprices des sultans !

C'est un paradis qui survit
Blotti au creux de ma mémoire,
Mais le chemin qui mène à lui
A sombré un matin d'été
Dans les eaux bleutées
D'un port africain,
Et son histoire s'est arrêtée
Au bord du regard délavé
De chagrin et de larmes
De ma mère en pleurs !

C'est un pays de lumière
Aux crépuscules roses,
Aux aurores nacrées,
Qui n'existe plus aujourd'hui
Que dans mes souvenirs d'enfant !

(à ma mère)