Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Naissance du poème

Les lettres en robe du dimanche
Dansent sur la feuille blanche,
Les coquines voyelles rieuses
Chatouillent les consonnes trop sérieuses,
Les points d'exclamation
Et les traits d'union
Jouent à saute-mouton
Sans leur veston !

Dans la marge,
Maître Plume en rage,
Exige d'une voix exaspérée
Le silence de l'assemblée...
Tenez-vous tranquilles, Mesdemoiselles,
Lissez vos tabliers de dentelle,
Et vous, Messieurs,
De grâce, un peu de sérieux !
Nous sommes au service d'un poète
Qui fait chanter les lettres muettes,
Entraîne les syllabes pudiques
Dans une valse orthographique,
Apprivoise les mots fougueux
Tel un dompteur majestueux !

Et de l'aube au crépuscule,
En majuscules, en minuscules,
La fine main du génie
Caressera vos formes arrondies,
Pour créer l'instant suprême
Suspendu dans l'éternité
Qui verra naître le poème
En pleins et en déliés !