Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Moitié Afrique et moitié France...

Moitié Afrique et moitié France,
Parce que Maman a la peau blanche
Et que celle de Papa est noire,
Ils me font toute une histoire !
Dans la cour de l'école, avec Aurélien
On se promène main dans la main,
Mais quand sa mère vient le chercher,
Avec moi elle l'empêche de jouer ;
En l'éloignant, elle lui dit à l'oreille
Que lui et moi, on n'est pas pareil !
Lorsque je vais en Afrique,
Cette terre pour moi magique,
On me traite comme une étrangère
Parce que ma peau est trop claire ;
Et quand je reviens en France,
Le pays de ma naissance,
On m'ignore, on me laisse de côté
Parce que ma peau est trop foncée.

Pour mes amis les enfants
Je suis un petit réglisse,
Mais pour eux, les grands,
Je ne suis qu'une métisse,
Et ce mot dans leur bouche
Me frappe et me touche
Comme une gifle cinglante
Qui me blesse et me tourmente.
Heureusement qu'à sept ans
On peut refaire le monde, en rêvant
A de jolis jardins pleins de fleurs
Où les enfants sont de mille couleurs !
Et quand les adultes méchants
Lèvent les yeux en admirant
Juste après la pluie
La beauté d'un arc-en-ciel,
Ce sont les enfants gentils
Qui font une ronde dans le ciel !