Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Les couleurs du Québec

Enivrée par les senteurs
De tes printemps fleuris,
Je plonge dans l'argent de tes lacs,
Me noie dans le bleu de tes rivières
Qui m'entraînent
Petite voile soumise
Vers l'océan,
Où je m'échoue sur l'ocre de tes plages !
A peine séchée par tes vents,
Je cours dans le vert de tes jardins
Suspendus au bord de mon âme,
Chemine sur le gris de tes remparts,
Glisse dans l'or de tes automnes
Et m'endors dans le rouge
De tes érables flamboyants.
Au coin du feu,
Derrière les vitres givrées
D'un chalet coloré
Blotti au creux des bois,
Je fonds dans le blanc
De tes hivers lumineux,
Mais je ne pleurerai jamais dans tes noirs,
Car dans le tableau de mes rêves
Aucun chagrin n'existe
Sur la terre d'asile
Que mon coeur chante !