Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

La vieille dame...

La vieille dame est assise
Derrière la fenêtre grise
De cette maison de retraite,
Où il viendra peut-être !

Le temps est si long ici
Dans cette prison sans vie ;
Elle se souvient des jours lointains
Quand il jouait dans le jardin,
Qu'il lui disait en riant
Qu'il l'aimerait mille ans,
Que jamais il ne la quitterait,
Que toujours sur elle il veillerait.

Et un jour, il l'a abandonnée
Parce qu'un amour l'a ensorcelé,
Oubliant l'enfant amoureux
De Maman au sourire radieux,
Et les soirées merveilleuses
Quand pour endormir Vincent,
Marianne chantait une berceuse
De sa douce voix de Maman.

C'est que Madame n'avait pas envie
De cette vieille dame dans sa vie,
Alors, ils ont cherché une maison
Pour la mettre en pension.
Devant la porte, il l'a laissée
Sans un mot pour la rassurer ;
Il est parti sans se retourner,
Sans un regard, sans un regret.

Chaque jour, Marianne attend
Ce fils qu'elle aime tant.
Parfois, dans un sourire
Elle dit : Il va venir,
Il arrivera par le jardin
Un bouquet de fleurs à la main,
Avec son sourire d'enfant
Me dira : Bonjour, Maman !

La vieille dame est assise
Derrière la fenêtre grise,
La nuit tombe encore une fois,
Vincent ne viendra pas !