Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

La Marquise et le Marquis...

Un soir, dans le boudoir...

"Ma chère Amélie
Bredouilla le Marquis,
Je dois vous avouer
Et vous m'en voyez peiné,
Que nos finances sont au plus bas,
Et, d'ici quelques mois,
Nous ne pourrons plus assurer
Notre train de vie comme par le passé.
Il va nous falloir sacrifier
Je pense, un ou deux employés.
Bien sûr, nous allons garder
Servantes et valets,
Je ne désire point
Que vous usiez vos jolies mains
A laver, frotter, briquer,
Mais sans vouloir vous offenser,
Il serait bon que sans tarder
Vous appreniez à cuisiner...
Ainsi nous pourrons renvoyer
La cuisinière dans ses foyers !"

"Mon cher Amédée
Répondit la Marquise, offusquée,
Vous me voyez navrée
De la nouvelle que vous m'annoncez,
Mais je vous trouve bien maladroit
D'exiger ainsi de moi
Que je me mettes au labeur
Pour réparer vos erreurs,
Il me paraît plus approprié
Que de votre personne vous donniez.
Bien-sûr, nous allons garder
Le palefrenier, le jardinier,
Je ne désire point
Que vous usiez vos nobles mains
A nettoyer, brosser, bêcher,
Mais sans vouloir vous offenser,
Il serait bon que dès le lever du jour
Vous appreniez à faire l'amour...
Ainsi nous pourrons renvoyer
Le chauffeur dans ses foyers !"


(Texte inspiré par une blague lue sur le Net)