Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

Entre douceur et violence...

Douceur de l'enfant qui naît,
Comme une chance redonnée,
Instant magique qui suspend
La course effrénée du temps ;
Petit ange souriant,
Tel un soleil éclatant
Eclabousse nos coeurs
De mille éclats de bonheur !
Innocence du nouveau-né
Qui tient entre ses poings serrés
L'espoir d'un monde à l'agonie,
Qui succombe à sa folie !

Eclaire les hommes,
Enfant ;
Eclaire les hommes,
Ils sont devenus fous !

Violence de l'enfant qui meurt,
Vision intolérable de l'horreur,
Frêle silhouette abandonnée
Dans une ville bombardée ;
Quand l'innocence s'enfuit
De son regard sans vie,
Que seule reste la peur,
Honte en nos coeurs !
Petit ange foudroyé
Par un éclat de malheur,
De sa main inerte s'est échappé
L'espoir d'un monde meilleur !

Pardonne aux hommes,
Enfant ;
Pardonne aux hommes,
Ils sont devenus fous !