Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Véronique AUDELON

En France, en Afrique ou ailleurs...

Croiser le regard de la souffrance
Par hasard, en France,
En Afrique ou ailleurs,
Dans l'oeil voyeur,
Froid et inhumain
D'une caméra, un matin
De soleil trop radieux,
De ciel trop bleu,
D'une journée trop parfaite
Dans une ville en fête,
Qui lacère mon âme
D'une inguérissable déchirure ;
Pleurer de ses larmes,
Souffrir de ses blessures,
Et au fond de mon coeur,
De honte et de douleur,
Frémir face à l'indifférence,
Tomber face à la violence !

Croiser le regard de la souffrance
Quand l'horreur y a gravé
Des images de désespérance
Qui jamais ne pourront s'effacer !
Gémir de mon impuissance,
Et comprendre dans une larme
Qu'il a rompu le charme ;
Parce que je ne pourrai plus l'oublier,
La vie n'aura plus désormais
Pour moi, la même saveur,
La même odeur, le même bonheur !