Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Vernon ALLINI

Feuille morte

Dans une clairière aux aspects printaniers
S’élève vers les cieux un chêne centenaire.
Il est fort il est fier, droit comme un légionnaire ;
Aux pieds de ce grand tronc, dormirais volontiers.

Il a su conquérir de ses brins réguliers
La flamme de mon cœur à la chaleur polaire.
Moi qui suis si froid et souvent réfractaire,
J’ai dû baisser les bras, l’ai coiffé de lauriers.

Mais un jour du sommet une feuille a chuté
Dans un bruit sec et sourd tel un exécuté
Défaillant au combat des idées apatrides.

Elle n’a pas souffert au moment du trépas,
Dans l’air nous a quittés mais l’on ne le sait pas…
Encore une échéance aux effluves putrides.