Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie PONTHUS

Le vieux Léon

J’entends les cloches sonner
Les funérailles vont commencer
Aujourd’hui on enterre le vieux Léon
Un des derniers de sa génération
Il n’y a sans doute pas grand monde
Une ou deux vieilles habituées
Deux ou trois copains de bistrot
Et pas loin, à coup sûr, l’inséparable accordéon
Qui aujourd’hui hurle à l’abandon.
Ah ce vieux Léon,
Qui faisait valser la Colette au rythme des flonflons
Qui riait si fort qu’il faisait peur aux enfants
Un sacré personnage, grand acteur de son village
De prières en chants, il vit son ultime hommage
J’entends les cloches sonner
Les funérailles sont terminées
Une dernière ballade vers le cimetière
Et dans un instant
Le vieux Léon sera sous terre