Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie BERGMANN

Toi

Toi
Tu es la force à chaque fin de nuit
Un message d'amour et de lumière
Scintillant tel le réverbère de mon âme nue

Toi
Tu es un ange à chaque carrefour
Et ton image dans chaque flaque me dit pourtant
Fait demi tour, c'est un refus un sens interdit

Priorité à mes pensées si aiguisées
Je te promets, je te suivrais

Comme une obsession avide de cruauté
Tu marches le long des rues le coeur à moitié nu
Toi
De janvier à décembre
Tu traînes ta souffrance et tes idées sans nuance
Toi
Tu te fous de tout
Les doubles sens ne sont pas ta chance
Tu t'en balances

Toi
Ton ombre détruit tes illusions
Et si dehors c'est ton décor
Habilles mieux ton coeur, évite les erreurs
Les refus de passage, ne sont plus de ton age


Tu déverses tes émotions sur le parvis des piétons
La liberté tu l’as trouvé
Tu ne pourras jamais malgré l'acuité de tes pensées
Traverser toutes ces allées si ombragées

Toi,
Innocent comme un enfant que tu n’es plus
Tu ne sais pas ce qui t’attend
Préfère les chemins de terre
Où jadis tu marchais vers la mer

Malgré l'avenir incertain
Tu peux encore vivre de jolis matins