Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie BERGMANN

Mon père

Toi pour qui la souffrance n’est qu’une philosophie
Cette ode est la poésie de ton existence
Quelque chose d’indéfinissable dans ta conscience
Pour que tu connaisses l’amour des tiens
Des choses de la vie et de leur va et vient


Malgré le pire de ton âme égarée
Malgré le chagrin des années passées
Dans le flux et le reflux de tes pensées mortelles
Je vis le rébus de nos destins parallèles


Nos esprits défaillant chaque instant
Battent la même cadence
Chantent la même désespérance
Et jouent de la mesure à contre temps


Nos accords sont souvent faux
Et nos désaccords nous tirent dans le dos
L’amour lui seul
Nous accompagne et nous rappelle
A chaque réveils identiques
L’importance de nos sentiments uniques.

Ta fille, éternellement complice
De ton Moi et de nos supplices.