Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie BERGMANN

Lucidité

Tu dis tout haut
Tes pensées secrètes
Celles que d'autres
Pensent de toi
Mais eux disent tout bas
Ce que toi tu sais déjà
Car de leurs yeux se reflète leur défaite
Tes intuitions trahissent déjà
Tes désillusions en action, tu vois
Ton visage ne ment jamais
Ils ne peuvent rien te cacher
Tu lis leurs émotions
Comme dans un livre codé
Que seul toi peux décrypter

Leurs sensations te laissent le coeur nu
Et tu te caches à chaque coin de rue
Tu tournes des pages des pages blanches
Quand ils te prennent par les hanches
Ton inconscient sans dessus
Est ton subconscient déçu

Tu es l'envers de l'endroit
Le revers de ton émoi
Qui peut savoir ou te porte
Le livre de ton histoire
Toi qui a si peur dans le noir

Leur pauvre culture
À bien piètre allure
Ils délavent ta vie
Avec une certaine cérémonie
Et dévalent de leur propre philosophie