Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Valérie AMENGUAL

Il était une fois

Il était une fois
Ainsi, débutent les contes de notre enfance
« Ils se marièrent et eurent beaucoup d’enfants » a bel et b
Mais la fin ne sera pas ensemble pour l’éternité
La « belle » s’est réveillée
De son aveuglement, extirpée
Mais de ce mauvais choix, il restera celui du roi
En l’occurrence,
Deux beaux enfants…

Le premier a vingt ans
Il s’en est allé au gré du vent
Au loin, vivre sa vie
Sa décision n’est pas folie
Sa maturité m’a toujours impressionnée
Qu’il vive ses rêves, il est ma fierté
A sa naissance,
Mon cœur était rempli de reconnaissance
Comment « moi », avais-je pu donner la vie
A cette créature si jolie ?

Le deuxième est une princesse
Féminine jusqu’aux bouts des doigts
Elle mettra plus d’un cœur en émoi, croyez-moi !
Pourtant, elle n’est pas douceur
L’adolescence est plutôt source de douleurs
A cet âge, on fait peu dans la délicatesse
Que personne ne vienne lui briser les ailes
Elle est ma merveille

Ma prière est que l’égoïsme ne fasse plus loi
De génération en génération, qu’il n’ait plus de poids
Pour leur vie d’adulte, qu’il n’y ait pas trop de séquelle
Cette requête me semble, ô combien, naturelle

Il ne m’est pas aisé de leur dire « je t’aime »
Un jour, peut-être leur dirais je en poème ?

Janvier 2012