Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Val DE ST MAX

Les mots

Pure joie de l’instant, les mots sont reflets d’âmes,
Ils résonnent au cœur et tranchent comme lame
Perdurent un instant, se dissolvent au vent
Inaudibles parfois, trop présent d’autres temps,

Ils marquent et martèlent ou voltigent sans bruit,
Ils peinent ou rayonnent au pendant d’une nuit,
Ils réclament conscience, intelligence aussi
Souvent dans l’allégeance, ils pardonnent à autrui

Invisibles aux moqueurs, mais amis des sensibles
Ils transcendent les cœurs et ravivent leurs cibles
Tels rapières, se croisent, ferraillent, et pourfendent
Tulipe renaissante, caressent, encensent, enchantent

Les mots sont dons de Dieu, car nulle part nature,
Ne permet leur envol, n’accepte leur culture
Comme au gré de nos flots, au divin de nos corps,
La pensée par le mot engendre noble essor.