Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ululo BLUMENTHAL

Espoir charognard

La foule de charognards timides espère
Voir surgir là, dans ce coin de savane,
Le troubadour disparu hier,
Emporté par une tornade de silence
Happé par une vibration d’Enfer.

Les hautes herbes dissimulent
L’éclair craintif de l’animal
Qui fuit un sphinx avide ;
Mais il ne peut éviter la griffe d’automne
De la lionne ; jet rouge.

Une goutte d’aube a glissé
Sur une brindille
Qui a crépité, s’est enflammée,
A fait fuir la gazelle amoureuse ;
Pour finir noyée dans le soir jaune.

La montagne posée sur le désert vacille
Et se repose, lasse du regard étranger
Qui sans cesse souille sa carcasse ;
C’est décidé : cette nuit, elle basculera
De l’autre côté de l’horizon.

L’animal est dévoré ;
La brousse est brûlée ;
La montagne est partie ;
Et la foule de charognards
N’en peut plus de rêver.

Mais au loin résonne,
Dans le creux d’oubli d’une falaise,
Dans la faille amorphe des collines,
Dans le chaos — fraîcheur — d’une cascade,
Le chant du troubadour.