Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tristan JERPHAGNON

Du Pain et des Jeux

Sous ses bruits et paris, entrent dans l'arène,
Ces anodins champions ruisselants de force
Éclairés des rites et chants de l'allégresse
Sont l'éternel gloire des valeurs humaines.

La plèbe se plait de voir ces jeux de fortune
Tout en dévorant du pain avec disgrâce
Afin qu'ils puissent assouvir leur vice.
Gens misérables ! Vivrez-vous de nos ruines ?

Voyez ce vert tapis de l'invraisemblance,
Affûtent corps et esprits avec sens,
Ces traqueurs de balles inoffensives.

Et pour la grandeur duquel vous ne refusez,
Qu’importe que nous soyons endettés, ruinés,
Vous danserez dans la fierté collective.