Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas VAN BELLINGHEN

Nuit noire

Nuit de bombes volantes
Par-dessus nos toits vrombissant
Perforant nos tympans
De kérosène nous étouffant

Nuit blanche
D’insomnie et d’angoisses
Nuit noire
De tonnerre et d'orage

Nuit de tempête
De fureur en vain contenue
Qui soudain se déchaîne et déferle

Nuit de misère
A fracasser les pierres
Dans les bagnes de l’enfer

Nuit de guerre
A marteler le fer
Dans les forges de la colère

Nuit de feu
Brûlante
Rouge
De sang à verser
Pour vos fautes expier

Nuit de rébellion, de révolte
Où l’on tente désespérément
D’apaiser les cœurs
Qui battent la chamade
Se transforment en torrents
Incandescents
De lave, de haine
Et de pulsions de vengeance

Nuit de séparation
Nuit de fermeture
Nuit de cacophonie
Nuit de tension
Nuit de phobies

Images de cauchemars
De boue sanguinolente
Aux relents nauséabonds
Dans laquelle vous vous traînez
Baignant, hoquetant, gisant
Vous, qui à votre merci nous tenez

Mais qu’attendez-vous donc
Pour remettre votre tablier ?
Que sur un grand éclat de scandale
Votre parti, de vos services désabusé
A son plus grand regret
Ne vous fasse votre avenir
En lambeaux déchirer ?