Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas PERRIER

Le lapin et le souriceau

Quand arrive l’aurore aux doigts de rose,
Le vieux lapin se lève, sentant son arthrose.
Quand la saison chaude annonce les vignes
Le jeune souriceau, d’impatience, trépigne.
Pendant trois mois leurs chemins se croiseront.

Dés lors que le lapin sort de son profond sommeil
Le jeune souriceau, lui, est déjà en éveil.
Lorsque le vieux lapin s’étire pour se réveiller
Le jeune souriceau s’impatiente pour pouvoir profiter
Pendant trois mois, leurs différences se croiseront.

A peine le soleil se lève que le lapin ouvre un livre
Dés lors que le soleil se lève le souriceau s’enivre
Les senteurs de ce monde sont familières au lapin
Pour les senteurs, le souriceau est un félin
Pendant trois mois leurs habitudes se croiseront.

Pendant que le soleil décline et que le lapin est mourrant
Le souriceau, lui, de sa forme est au point culminant
Le lapin, mort, aura pleinement profité de sa vie
Tandis que le souriceau ne profite que d’une partie de celle
Pendant trois mois leurs vies se croiseront