Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas MAGNAN

Marie, ma Soeur

Oh Toi qui a toujours pour moi été présente
Je ne sais à ce jour, ce que tu représentes
Je ne peux point nier, que depuis ta naissance
Dans la normalité, j’ai su ton existence
Il est de ces choses, qui au cœur d’une vie
Peut être la cause, de ce qui est ainsi

Si cet évènement est en fait effroyable
Pourquoi l’ai-je compris qu’après autant d’années ?
Vaste cheminement, pour cerné l’insondable
Certainement le prix qui du m’en protéger

C’est un bien joli tour où je me suis perdu
Calculant au départ ton Age imaginaire
M’engouffrer sans détour en si belle avenue
Te sublimant plus tard en quête de repère

Te faisant exister en mon être intérieur
J’ai ainsi expédié ta vision d’en dehors
Celle de souffrances mais aussi de la mort
Tout comme une chance mais qui me détériore

Si il n’avait été que pour toi effectif
Je crois que je serais dans un autre affectif
Mais il en eut été tout autre en mon psychisme
L’introjection en est l’un de mes mécanismes

Ainsi j’ai capturé l’image de ces filles
Et les aient fantasmées dans un rêve qui brille
Au travers mes pensées, mes écrits et poèmes
J’ai fui réalité, préférant la bohème

Ainsi j’ai eu besoin d’un regard extérieur
Un être pas trop loin jouant rôle de tiers
C’est ce que j’ai créé pour combler cet ailleurs
Pour ne pas tomber dès la première pierre

Si cette protection m’a été efficace
Aujourd’hui est cause, de bien trop forte emprise
Quand désir s’impose c’est l’amour qui se brise
Il me faut à raison, réajuster ma place

Élan révélateur en mes derniers Écueils
A mon cœur s’est ouvert un renouveau béni
Ainsi j’ai découvert qu’il m’est aussi permis
De toi Marie ma sœur d’accomplir mon deuil


Commencé le 29 octobre 2014
Fini le 30 Novembre 2014