Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas LEENHARDT

Page Blanche

Qu’ai-je donc ce soir à mourir ?
Où ont disparu mes sourires ?
Semblant attendre le moment,
Ne sachant toujours pas comment.

Je suis là, à me souvenir,
Je suis las, attendant venir,
Qui ou quoi, je l’ai oubliée,
Celle qui m’a fait scintiller.

Combien cela va-t-il durer ?
Combien de temps vais-je endurer ?
Ce lourd tourment qui me poursuit,
Ces longs moments où seul je suis.

Combien de mois, combien d’années,
La plume à la main, condamné,
Vais-je rester face au néant,
Face à ce parchemin, béant ?

Au fond de moi, mon cœur le sait
Ce qui m’a toujours angoissé,
Je n’ai plus le feu qui, en moi,
Brûlait, provoquant mon émoi.

Je n’ai plus le feu du soleil
Qui soudain, provoquait l’Eveil,
Et faisait voyager l’esprit
Par delà toute tromperie.

Je n’ai plus la nuit scintillante
Qui venait vers moi, insouciante,
Me faisant part de ses secrets,
Dans un chuchotement discret,

Enfin, je n’ai plus cet amour,
Cette muse de tous les jours,
Guidant ma main qui dérivait
Pour chaque mot que j’écrivais.

Qu’ai-je donc ce soir à mourir ?
Pourquoi tout fuit, semblant flétrir ?
Où est donc celle que j’aimais ?
La reverrai-je un jour ? Jamais ?