Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas HANNEQUIN

Ta cabane

Tu es partie.
Reviendras-tu?
Tu es repartie chez toi.
Reviendras-tu me voir?
Est-ce que j'en vaux la peine?
Est-ce que tu y crois, toi?

On s'accroche.
On se tient la main.
Cette branche est-elle solide?
Cet arbre est-il sain?
As-tu touché son écorce?

Elle a toute une histoire,
Tu peux y sentir ses cicatrices,
De la sève en coule encore.
Pose-tes mains, approche ton visage,
Pose tes lèvres, écoute-la chanter;
Elle craque, elle s'étire.
L'arbre grandit.

Serre-le dans tes bras,
Il t'emmènera dans sa cabane,
Tu pourras alors te reposer,
Au creux de lui, au creux de son secret,
Tu pourras y jouer,
Admirer le ciel étoilé,
Le soleil couchant rougira tes joues.

Lorsque l'orage grondera,
Ses branches te protégeront,
Lorsque le ciel sera zébré d'éclairs,
Tu pourras t'y cacher
Tu pourras même y grimper,
Mais fais attention de ne pas tomber,
Les branches les plus hautes
Ne sont pas les plus solides.

Si tu veux descendre de l'arbre,
Dis-le lui, une branche t'enlacera
Et déposera comme une fleur à ses pieds;
Tu pourras y sentir toute sa force,
Toute sa sérénité.

Ma douce, pose ta main sur mon cœur,
Pose tes lèvres sur mon visage,
Serre-moi très fort
écoute-moi,
J'ai un secret pour toi.
Je t'aime.