Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas GAUVILLE

Lettre

Je te regarde au loin comme on voit des étoiles
Dans un soir prophétique où tu m’entends rêver
Dans un soir sans sommeil où de sombres rochers
S’écrasent sur mes draps dans un horrible râle.

Et je te sais vivante jusqu’à m’en vouloir
De sentir tes cheveux devenir des guirlandes
De prendre tes mains comme on chérit des offrandes
Et de sentir tes doigts me caresser l’espoir.

Je m’invente une vie où la Vie te ressemble
Où la nuit ne me prend que quand tes yeux se closent
Où le jour de ta peau dans une apothéose
Fleurit sur mon chagrin quand l’amour nous rassemble.

Je vois l’éternité entre tes seins d’albâtre
Je devine à moitié l’écume de l’envie
Je sais l’immensité que me donne ta vie
Et je voudrais pour toi survivre et puis me battre

Offre-moi des printemps, fée verte de mes songes !
Tes yeux enluminés de lune vagabondent
Et brûlent tendrement mes peines moribondes
Je m’imbibe de toi comme font les éponges,

Je relis tout de toi, tu es mon alphabet
Je comprends tout de toi, douce mathématique
Et tous mes sentiments sous ton cœur en portique
Défilent calmement sans pourtant se courber.

Tu fais dans mon esprit bourgeonner des fenêtres
Je recueille le sel de ton corps endormi
Je m’habille de toi et je crée à l’envi
De ces strophes rêvées sans jamais de peut-être.

Je suis demain, je suis la folie dans tes voiles
Et souffle des vents bleus qui reviendront fleurir
Tes rêves rassurés et s’en iront mourir,
Et l’ombre de ton cul sourit sous les étoiles.

Mais je sais que de moi ne viendront que des pleurs
Proportionnellement aux charmes que tu donnes
Tu m’habites, me ronges et partout résonnes
Je te regarde au loin comme on enfouit son cœur.