Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas FEUILLETTE

Nuit blanche

Une obscure chimère a déployé ses ailes
Soulevant des nuées d'arrogantes poussières
Et fait ployer sous elle une flamme princière
Que portaient les couleurs d'une femme sans zèle.

Les cavaliers siamois, une torche à la main,
Sont venus célébrer le blanc bijou de Nyx,
Cette perle empruntée par l'affluent d'un Styx
Où mes prières coulent jusqu'au lendemain.

Les gargouilles perchées dans les froides abysses
Des sommets couronnés de parfaites noirceurs
Laissent entre leurs crocs glisser une douceur
Que mes sangs et mes sels sublimement subissent.

Les destriers au trot ont le poil argenté
Quand ils passent en nombre en tête de convoi
Sans un seul bruit de fer, sans un soupçon de voix,
Près du noble joyau que le fou peut chanter.

Les roseaux que j'écarte pour voir ce spectacle
Évoquent quelque fois d'anciennes hallalis
Qui ne réveillaient plus la pâleur d'Ophélie,
Et les chants, les amours et la craie des pentacles.

Comme j'aime ce monde éphémère et paisible
Où la petite vie se réveille et pullule
En toute discrétion tandis que l'arbre ulule
Puis surgit, dague aux dents, pour abattre sa cible.

Tout est subtilité, ombres, sons, silhouettes
Quand le carillon sonne à l'insu des souffrances
Qui s'endorment quand moi, j'explore une autre France,
Celle qui meurt la nuit qu'éternelle je souhaite.