Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thomas BOTTALICO

Le soleil des Valois


Silence de la mer vaincue par le vent,
Chevaliers s’en vont sur les routes poussiéreuses
Dans le siècle sanglant de guerres et de douleur,
Blêmes journées sans aubes sous le soleil des Valois.

Voici le roi Louis 1er,l’ombre de sa mort l’accompagne,
Voici cette terre aux oliviers silencieux
Qui le regarde et l’aime sans le bien comprendre,
En lui faisant cadeau de son blé et de sa paix.

Arbres innocents voient depuis longtemps
Des foules armées, ils entendent le deuil des pauvres
Aux maisons saccagées dans un temps crépusculaire,
Temps charnel et féroce sans autre lumière

Que le flambeau éclairant le festin des seigneurs,
La désolation de l'après-midi des paysans.
Hélas!c’est trop tôt pour la douce raison,
L’harmonie supérieure et spirituelle de nos jours.

Combien de temps passera-t-il, combien de jours
Aux odeurs de cuir et de lavande s'écouleront
Avant qu’une aurore moderne, nonchalante et gracieuse
Vienne se coucher entre les oliviers et la mer !