Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry SPLINGART

Grand pere

L'ancien

Il était là, assis sur un banc, piteux
Il fixait dans le lointain la mer bleue
Ses membres avec peine l'avaient mené ici
Et se recroquevillaient sur ce vieil homme flétri.

La nostalgie de ces jeunes années
Pouvait se lire dans ses yeux délavés.
Je vois de sa pipe s'échapper la fumée
Et tout comme sa jeunesse il la voyait s'échapper.

Je suis moi même à la croisée de ma vie
Et comme lui je pense au chemin suivi
à tous ces bateaux que je n'ai pas pris
à tous ces rêves fous que je n'ai pas accomplis

En est-il pour autant malheureux ou aigri?
Regarde t-il simplement le trajet de sa vie?
Je voudrais me lever et aller lui parler
Mais je respecte le silence de ce vieil homme brisé

Et là, à pas pesants, tout en tirant sur sa pipe
Il s'éloigne de moi et ça me prend aux tripes.
Il se retourne, me regarde, me salue de sa casquette
Je lui réponds de la main tout en hochant la tête.

Je suis resté là, assis sur mon banc, piteux
Fixant dans le lointain cette si belle mer bleue.
En fait vieillir est un bienfait que je ne veux renier
Car dans notre âme la paix peut enfin s'installer.