Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry DESCHAMPS

Paradis perdu

Où sont-ils donc passés ces rêves de l'enfance ?
Qui nous tenaient la main, dans un monde d'espérance.
Nous montrant un chemin bordé d'arbres et de fleurs
Tout empli de lumière, de joie et de bonheur .

Où s'en est-elle allée cette douce sagesse ?
Qui irradiait nos cœurs, les baignait de tendresse
Nous menant en ces lieux où règne la Raison
Grand-ouverts à la vie, avides de leçons .

Où est-elle partie cette fleur d'innocence ?
Qui seule nous protégeait en une douce errance
Nous gardant à l'abri, l'âme et l'esprit sereins
Pour cheminer gaiement sans peur du lendemain .

Où s'est-il envolé ce printemps merveilleux ?
Qui nous laissait danser, nus, sous un ciel radieux
Nous écoutant chanter, rire à travers le vent
Profiter de la vie dans ses moindres instants .

Du paradis perdu, il ne nous reste rien
Qu'une sensation de manque, un douloureux besoin
Qui reste là, seule trace, de notre déchéance
Et qui nous rongera, quoique l'on fasse ou pense.