Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thierry CHARBIT

LE SOU

Extrait de "Sans Indulgence" éditions Dominique Guéniot

Danse, danse le sou dans la ronde moqueuse ;
Criard, hagard et fou de sa puissance heureuse,
Récompense l'avare en charmantes dorures,
Blessant l'humaine tare, ô bonté... ô ordures !

Vous l'avez donc tuée notre amie de l'enfance,
Qui soumettait, comblée, à la pure innocence,
Le rêve créateur d'un monde généreux
Qui crève dans nos coeurs gavés d'or ténébreux.

O, cet enfant se penche et nourrit un clochard,
Guidant dans sa main blanche, oui il fait froid et tard !
La pièce malade, qui trahit la mission
De rendre l'âme fade aux hommes de passion.

N'aie point peur, le malin ; il grandira aussi,
Oubliera les câlins d'un âge sans soucis,
Deviendra homme pieux, récitant les cantiques,
Et vivra ambitieux, les sachant trop antiques.