Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse DUPUITS

Le coffret


J’ai gardé dans mon cœur cet objet si précieux,
Sans la moindre valeur si ce n’est à mes yeux.
Un souvenir de toi, pour garder en mémoire,
Ton sourire et ta voix, l’éclat de ton regard.

J’ai gardé près de moi, ce coffret à bijoux
Petite boite en bois, aux reflets d’acajou.
Souvenir d’une grand mère, partie depuis longtemps,
Dont l’image se perd, s’estompe au fil des ans.

J’ai gardé cet écrin qui longtemps a veillé,
Sur ces tout petits riens ces joyaux sans attraits.
Souvenirs de ta vie, que le temps a fanés
Par une lente alchimie tout au long des années.

J’ai gardé près de l’âme les secrets chuchotés,
Les mystères et les drames, que l’étui m’a contés.
Souvenirs du bonheur, de la vie partagée,
D’un sourire enjôleur sur tes lèvres ridées.

J’ai gardé ton trésor, je l’ai tant protégé,
Que pour moi il est l’or de ta vie effacée.
Un souvenir ancien apaisant ma souffrance
Quand mon cœur non serein me rappelle ton absence.






15/04/2005