Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Thérèse CORSO-BEAUFORT

Le tronc et les feuilles

Mon Père, c’est Gabin, Ventura et Brassens réunis.
La force et la douceur, la gueule et la main tendue.
Il est le tronc solide et les feuilles fragiles et nues.

Petite, il m’impressionnait beaucoup,
Aujourd’hui, mon regard sur lui a mûri.
La maladie a fait de lui sa marionnette
Mais lui, il lui résiste, la tête entre les mains

Et moi, je voudrais le prendre dans mes bras
Comme on berce un enfant avant de le coucher
Ses rides sont comme un chemin de vie
Et, du bout de mes doigts, je les suis.

Ma tendresse envers lui est immense
Et le respect que je lui porte également
Dans son regard, je cherche la fierté
Qui peut, mieux qu’un Père, me la donner ?

Il a suivi son destin, obstiné, malgré un travail difficile,
De ceux qui, sans pitié, abîment les mains et broient le dos
Il a ouvert la porte de sa maison, construite de ses mains,
A tous ceux qui cherchaient un abri pour cacher leur chagrin

L’amour qu’il porte à ma mère me touche infiniment
Car voilà cinquante ans que leurs yeux en miroir
Reflètent leur amour à travers nos regards.
Malgré leurs différences et surtout grâce à elles…

A mon Père, je pardonne toutes les maladresses et les fautes
Car je sais qu’il a effacé les miennes d’un revers de la main
Trop occupé, il n’a pas toujours regardé de notre côté
A présent, avec discrétion, il ne nous lâche pas des yeux…

Mais je crains le jour où il les fermera, car ce jour là,
Même les feux de l’enfer ne me réchaufferont pas…
Son sourire est pour moi un soleil lumineux
Qui brille à l’infini sur mon tout petit univers.

Mon Père, c’est Gabin, Ventura et Brassens réunis.
La force et la douceur, la gueule et la main tendue.
Il est le tronc solide et les feuilles fragiles et nues…