Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Theddy KUNDA

Ange

On m’a dit qu’il est mort,
Je l’ai pas cru,
Je voulais pas le croire,
Je pouvais pas le croire,
Je sais pas si je le crois.

Il n’avait que 23 ans
Et plein d’espoir pour l’avenir ;
Des études à finir,
Des sociétés à lancer à Bugesera,
Un foyer à fonder.
Mais tout s’éteint,
Tout s’éteint pour toujours.
Le matin je me réveille,
Je sais que Ange n’est plus,
Je me dis que tout a changé,
Mais rien n’a changé,
Le soleil se lève,
Les oiseaux chantent,
Le gens marchent,
Les uns riant,les autres calmes,
Tout comme d’habitude.
Rien de changé,
Rien sauf qu’Ange n’est plus,
Pour moi beaucoup a changé,
Un plus qu’ami n’est plus.

Alors il commence à pleuvoir dans mon coeur,
Je me dis que je rêve,
Il faut que je me réveille,
Alors je prend une douche froide,
Mais je rêve pas : Ange n’est plus.

Je me condamne alors,
D’avoir reporté de lui dire merci,
De ne pas lui avoir donné cette carte,
Que pourtant j’avais prévu pour lui.
Et maintenant elle est dans mon armoire,
A qui puis je la donner ?
Elle est à Ange, Ange n’est plus.

Je me trouve lâche,
Lâche comme le monde,
Je dis :la vie continue,
Comme le monde,
Je me réveille comme toujours,
Je vais au travail comme toujours,
Rien de changé,
Rien sauf les larmes,
Qui coulent de mes yeux,
Dans le bus on m’observe,
Je m’en fous,
Ange n’est plus.

J’arrive au travail,
Je ne me retiens plus,
Je laisse couler mes larmes,
Certains me fuient,