Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tarik BOUIRDI

Chefchaouen

Chaouen, ou la cité bleue.
Un vrai bonheur pour les yeux,
Le son magique de ta rivière,
Me transporte à des années en arrière.
Lorsque la vie fut simple et pur.
Comme ta source sans la moindre souillure,
Plus son eau coule plus elle devient impur,
Tout comme la vie amassant joies et blessures.
Dans tes étroites ruelles je remonte temps,
A la recherche de mes souvenirs d’antan,
Quand nous étions venus jeunes et enfants.
Et nos rires et nos cris peu à peu je les réentends.
La résonance des nos brouhahas et de nos pas,
Éveillèrent la ville endormie et même la Sayda Hourra.
Nous étions jeunes et nombreux,
Brouillant gais et heureux.
Les uns rentrèrent amoureux des filles,
Les autres de cette splendide petite ville.
A présent je reviens en pèlerin,
Et remonter ce même chemin,
Parcouru jadis par des gamins,
Rêveurs et se tenant par la main.
Malgré le temps écoulé cet amour brille,
Comme ton eau arrosant rosiers et myrtilles.