Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tahar MAZLOUT

Le rebelle

Seul face au temps, contre le vent
Les rêves lui sont familiers,
Ses plumes et son encrier
Sont acerbes et imprudents.

Prés du passé, loin du futur
Au sein du néant il se noie,
Un rebelle devant la loi
Une loi faite sur mesure.

La tolérance est sa devise
La matière est sa nausée,
Ses propos fins sont accusés
De violences et de vices.












Devant ceux qui rient sans raison
Et qui applaudissent sans cesse,
Avec des mots pleins de finesse
Il leur adresse des tisons.


Le temps cruel et éternel
Affaiblit ainsi son hardiesse,
Peut-être c’est la vieillesse
Qui vient reporter ses duels.


Délires et vicissitudes
Lui tracent la vois des lumières,
Toujours sceptique, libre et fier
Incompris comme d’habitude.


Nature, amour et liberté
Engloutissent ses poésies,
Frétillant avec frénésie
Dans un carrefour aimanté.