Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Tahar KHEDDACHE

Pardonnez mon silence

Pardonnez mon silence!
Je fuis le destin qui s'acharne
Et ce mutisme me délivre des regards inquisiteurs
Et des propos accusateurs
Je suis dans le non dit provocateur.

Pardonnez mon silence!
Le du est lourd à porter
Et le verbe déchire la volupté
Je me retrouve nu sans fioritures,
Seul exilé dans la pourriture.

Pardonnez mon silence!
Je ne peux assumer les conséquences
Ni clamer haut votre innocence.
Je suis dans le camp des muets
Impuissant faisant face aux fouets.

Pardonnez mon silence!
Votre courage m'exaspère,
Telle une glace, me renvoyant en face ma laideur
Et je me retrouve à nouveau sans pudeur.

Pardonnez mon silence!
Frères des sentiers obscurs
Et des causes altruistes et du futur.
Moi je suis dans le passé
Prisonnier des regards glacés,
De ceux qui m'accusent de me taire
Et de na pas clamer haut et fort l'adultère.
Moi frères je me tais
Me sachant prisonnier de ces haies
Qu'ils ont dressées sur mon chemin
Pour glorifier en priant leurs parchemins.
Décrétant que le mot est suspicion
Que le verbe est provocation
Et que le poète est dérision.
Alors j'ai choisi de tuer la rime dans ma poitrine
Et de changer mon regard en vitrine
Pour ceux qui veulent voir la vérité
Plongez vos yeux dans ma cécité.