Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Promesse

Par ces « oui » chuchotés
Écoute la tendresse
Qui nous vient des berceaux
Aurore enchanteresse
De ces souffles sacrés

Écoute la détresse
De ces « oui » profanés
Indicibles fardeaux
Des serments insensés
Quand la vie est traîtresse

Par ces « oui » oubliés
Écoute la sagesse
Qui nous vient des roseaux
Quand le vent est ivresse
Et emporte les blés

Écoute la faiblesse
De ces « oui » refusés
Sous couvert d’idéaux
Savamment exposés
Pour masquer la paresse

Par les « oui » en lambeaux,
Pardonne la promesse
Mémoire des tombeaux