Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Comme un bouquet de fleurs de givre...

Dans un morceau d’Iceberg pris dans la tourmente
Aux contours taillés d’une lame frissonnante,
La Vie sculpte des formes insolites et ivres
Dont les éclats sont des curieux cristaux de givre

Stalactites et stalagmites indociles
Suintent de leurs larmes transies et malhabiles
Et façonnent à leur manière mes ondoiements
Des glaives sertis de souvenirs en diamants

Comme un morceau de givre
Posé sur ma mémoire…

Incrustée dans un bloc de glace sans raccords
L’Œuvre ainsi ciselée pourtant m’échappe encore
Bien que drapée d’une parure scintillante
Elle est faite d’entailles qui bien souvent me hantent

Comme un morceau de givre
Posé sur un ciboire…


C’est au pied d’une cascade de diamants bruts
Que je rends grâce ainsi à l’Artisan qui sculpte
Qu’il effleure à jamais les nuits qui me font vivre
Ce tendre et merveilleux bouquet de fleurs de givre…