Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie TOUAM

Chacun son tour

Du temps de l’enfance à l’adolescence
On était tous là, fidèles copains,
Luc, Myriam et Jean, Philippe et Laurence,
Nos années lycée et tant de refrains…

Nous étions ados, riant des adultes,
Les cheveux au vent, l’air un peu narquois
Découvrant l’amour, les quelques tumultes
Des désirs naissants, des premiers émois…

C’était y'a trente ans, une autre existence,
Jamais oubliée, en tant de printemps,
Trompant le chagrin de trop de silence
Quand la vie entonne un air en deux-temps

C’est « Chacun son tour », mes ados l’exhument,
Sans savoir comment, sans savoir pourquoi,
Leur nouveau refrain quand mes yeux s’embrument
Me parle de nous, vous ramène à moi…


A Luc, Myriam, Jean, Philippe et Laurence,
Philippe est parti, Jean n’a pas d’enfant,
C’était y’a trente ans, une autre existence…