Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie SOUAIDET

Professeur averti

J’observe le prytanée dans lequel je transmets
Mes savoirs aux grimauds, insouciants apprentis
Que j’ose analyser par divers chuchotis,
Leurs pensées éphémères entre deux guillemets.

Une chapelle de cancre, un tableau négligé,
Je subis cet asile ridé par tous les maux
Que seul un professeur aux désirs anormaux
Ne cesse d’inculquer l’aphorisme infligé.

Je traîne le fardeau d’enseigner à ces oies
L’instruction cérébrale qui me prive de joies,
Car de toute évidence je m’exprime au néant!

Je m’échappe au plaisir de ne plus les revoir,
Mais les faits me rattrapent dans un ton fainéant,
L’apparence est trompeuse à mon grand désespoir!