Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvie SOUAIDET

Au vieux port

C’est au seuil de ses bras halant de souvenirs,
Abandonnée des siens emportés par la mort,
Luttant contre les vents, les marées du vieux port
Repoussant les jurons que profèrent les martyrs.

Sempiternelle vie dont le sable mitraille,
De son phare ancestral aux rayons éternels
Projetant au hasard une boussole aux mortels,
C’est une âme qui naquit dans un champ de bataille.

Quel lare majestueux qui croise les saisons,
Vivant d’iode et de sel au fil des lunaisons,
Soulevant des échos qui chuchotent en cadence.

Elle sait miroiter au fond de la grisaille…
Attirant les vaisseaux d’une telle véhémence,
En espérant qu’un jour, on lise dans ses entrailles.