Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain MARCHAL

Les phares

Cordouan, La Jument, des noms à faire trembler
Un marin, des noms à faire pleurer un gardien.
De grand atterrissage ou bien d’entrée de port,
Phares du bout du monde ou riverains de la ville.

Sentinelles des mers, en Iroise, en Emeraude,
Timidement dressés tout droit vers le ciel,
Au milieu des courants, des écueils meurtriers,
Navires errants dans le blanc de la rageuse écume,
Forteresses des océans, gardiens de la côte,
Pinceaux de lumière pourfendant les ténèbres,
Leurs rayons colorés de vert, de rouge, de blanc
Leur corne de brume espérant être entendue.

Face aux assauts des flots, grandeurs de l’océan,
Géants de pierres, vibrant aux charges de la mer.
Trait d’union entre les marins et les terriens,
Ô pécheur, ô gardien, je voudrais être un phare.