Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain LAISNE

Le parc Montsouris

Les fleurs au parc m’ont souri,
Et au jardin les plantes,
Eveillent en moi le vieux platane,
De mon enfance.

Ses feuilles mortes m’offensent,
Comme des rêves en charpies,
Sous l’abondance ou le mépris.

Aujourd’hui je ne suis sûr de rien,
Une oasis ce jardin,
Le goudron lèche les contours,
Marée noire au carrefour des anges.

Un banc de jonquilles,
Une statue de sel,
D’un soldat assassiné,
Par notre dernière folie.

Et elles tournent les allées,
Dans cet hémicycle borné,
A nous distraire.