Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain D ESPRES

Conjuguaison

Conjuguons-nous ma mie
De mille et une façons,
En enfants du pays !
Comme fille et garçon
Tendrement enlacés
Se sont plu à confier
Au Livre des passions,
Dans le lit d’un ruisseau,
Ou le creux d’un buisson
Le serment du Plateau.

Conjuguons-nous ma mie,
À tous les temps, rions,
Et Chantons à l’envie !
Comme fille et garçon
Tendrement enlacés
Qui des cœurs ont ciselé
Aux arbres d’occasion,
À l’orée du hameau,
Ou au seuil des maisons
Pour qu’on en pipe mot.

Conjuguons-nous ma mie,
Mon présent, ma future
Plus que parfaite amie !
Comme fille et garçon
Tendrement enlacés
Savent se raconter.
Et comme des papillons,
Envolons-nous ma mie.
Nous recommencerons
Chaque jour chaque nuit…

Si dieu nous prête vie.