Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Sylvain BLONDEL

Eole et les ailes du moulin

Dans cet arrière pays, trône ce fier moulin
Entouré de paysans, dont il moud le grain
Un marchand malhonnête arrive à son perron
Qui veut donner moudre, sa belle cargaison

Les sacs emplis d'ivraie, empoisonnent la meule
Contamine farine, du bon grain des fermiers
Qui jette l'opprobre à l'art du boulanger
Le pain au goût amer, que les enfants dégueulent

On chasse le marchand, qui fuit et rigole
Abandonne moulin aux inepties d'Eole
Laissant tourner au vent, les ailes impavides
Et pourrissent les blés aux lourds relents putrides

Le meunier mécontent, nettoie tout le moulin
Regagne comme il peut des autres la confiance
Et devant le marchand, fait preuve d'indulgence
Face à ses larmoiements, reprend son sac de grain

Il ne te sert à rien, marchand et scélérat,
Vouloir causer dégâts, aux œillères, sans jugeotes.
Sage maître en ces lieux, te laissera, malfrat
Contre ailes du moulin, te battre tel don Quichotte.

22/09/2005